Поиск по этому блогу

вторник, 26 апреля 2011 г.

Краткая хроника чернобыльской аварии

Чернобыльская АЭС расположена на территории Украины, на берегу реки Припять, в 110 километрах к югу от Киева. Её строительство шло несколькими очередями с 1970 по 1983 год. К моменту аварии на станции функционировало четыре энергоблока с реакторами РБМК-1000 суммарной генерирующей мощностью 4000 МВт. Это была одна из самых мощных атомных станций в СССР.

Ночью 26 апреля 1986 года на пульте управления 4-м энергоблоком – самым новым, введённым в эксплуатацию двумя годами ранее, – дежурили 12 сотрудников. Они готовились провести эксперимент – смоделировать аварийную остановку паровой турбины. В 1 час 23 минуты инженер заметил по показаниям приборов, что складывается аварийная ситуация. Дальнейшую хронологию событий точно восстановить не могут до сих пор. «Все события происходили в течение 10...15 секунд. Появилась какая-то вибрация. Гул стремительно нарастал. Мощность реактора сначала упала, а потом стала увеличиваться, не поддаваясь регулированию. Затем – несколько резких хлопков и два “гидроудара”. Второй мощнее – со стороны центрального зала реактора. На блочном щите погасло освещение, посыпались плиты подвесного потолка, отключилось всё оборудование», – вспоминал начальник смены Б. В. Рогожкин. Кто-то крикнул: «Глуши реактор!», нажали кнопку АЗ-5 – аварийная защита, которая вводит в активную зону реактора все регулирующие стрежни. Но поскольку автоматическая защита была отключена ранее для проведения эксперимента, то начался разгон цепной реакции. Вода, охлаждающая активную зону, закипела, давление пара повысилось, выбило крышку реактора и подкинуло её на несколько метров. Огромное количество водорода, образовавшегося в результате пароциркониевой реакции, вырвалось в центральный зал и рвануло. «В половине второго я услышал первый взрыв. Он был глухой, словно грохнул трамвай, но очень сильный. Тряхнуло как при землетрясении. Я повернулся к реактору. Тут на моих глазах произошёл второй взрыв. Успел заметить, как вздымается разорванная крыша. Взрыв был такой силы, что бетонные плиты весом тонну, а то и больше отбросило от реактора метров на пятьдесят. Некоторые вылетели за ограду и контрольную полосу», – рассказывал охранник ЧАЭС Леонид Бутрименко, дежуривший в ста метрах от 4-го блока.

Крышу энергоблока разрушило и через неё выбросило на улицу куски активной зоны, где сконцентрировано радиоактивное урановое топливо. Громадное количество радионуклидов, в 400 раз больше, чем при взрыве атомной бомбы в Хиросиме, попало в атмосферу в первые дни аварии, ветром и облаками их разнесло на большую территорию. Чернобыльские радиоактивные изотопы можно было обнаружить по всему земному шару. К ликвидации аварии привлекли около 200 тысяч человек из местных служб – солдат, пожарных, милицию, добровольцев. Вокруг ЧАЭС установили 30-километровую зону отчуждения, более 100 тысяч проживавших на этой территории людей эвакуировали. За пределами этой зоны построили новый город Славутич, куда переселили жителей Припяти. Впоследствии ещё более 200 тысяч человек, проживавших в наиболее загрязнённых районах Украины, Белоруссии, России, эвакуировали. Сразу после аварии в больницу поступили 237 человек с диагнозом «облучение», 28 из них умерли в течение трёх месяцев.

«Резкое увеличение случаев заболевания раком щитовидной железы среди детей из пострадавших районов является единственным документально подтверждённым на сегодняшний день серьёзным последствием радиоактивного облучения для здоровья людей. На конец 1995 года такой диагноз был поставлен приблизительно 800 детям в возрасте до 15 лет, главным образом в северной части Украины и в Беларуси», – написано в отчёте МАГАТЭ к 10-летию аварии. Над 4-м энергоблоком соорудили временный, как тогда казалось, саркофаг, который стоит до сих пор. Его намерены заменить «вечным», для чего разработан проект «Укрытие». Оставлять реактор открытым нельзя, так как внутри него находится много радиоактивной пыли с Плутонием-239. Период полураспада этого изотопа составляет 24 тысячи лет. Находясь в организме, он становится смертельно опасным источником излучения, вывести его очень трудно.

Есть две версии причин катастрофы на ЧАЭС. Первая появилась сразу же. Согласно ей, винновым был персонал, который грубейшим образом и неоднократно нарушал правила эксплуатации реакторов. К аналогичным выводам пришла и спецкомиссия МАГАТЭ. В 1991 году созвали ещё одну государственную комиссию, которая дала другое объяснение: у реактора 4-го блока были «конструкционные недостатки», которые способствовали взрыву. Пять лет спустя ещё одна госкомиссия подтвердила этот вывод.

Источник:
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=39065

Комментариев нет:

Отправить комментарий